Новости

09.10.2023
"БИТВА ЗА КАВКАЗ"
09.10.2023

80 лет назад 9 октября 1943 года закончилось одно из самых продолжительных и масштабных сражений Великой Отечественной войны — Битва за Кавказ. Битва за Кавказ, длилась 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.), проходила она одновременно со Сталинградской и Курской битвами и сыграла важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Победив в битве, Красная Армия изгнала немцев с территорий Кавказа, вернув контроль над значительной частью Кубани и восточным побережьем Черного и Азовского морей. Вернул СССР и свои нефтяные месторождения, и посевные площади.

Планы германского командования завладеть Кавказским регионом и забрать у Советского Союза основную экономическую базу на юге страны и главное захватить кавказскую нефть окончательно потерпел поражение.

Общие потери Красной армии в битве за Кавказ составили более 593 тыс. человек, в том числе безвозвратные — более 276 тыс. Вермахт и его союзники потеряли более 420 тыс. человек.

По итогам кровопролитных сражений более 850 тыс. бойцов удостоились медали «За оборону Кавказа» в 1944 году.

Почти 30 лет спустя, в 1973 году, Новороссийску было присвоено звание города-героя. Кроме того, восемь городов получили звания города воинской славы: Анапа, Владикавказ, Грозный, Малгобек, Нальчик, Ростов-на-Дону, Таганрог и Туапсе.

В нашей стране 31 июля 2020 г. был подписан Федеральный закон № 284-ФЗ, которым установлен День воинской славы России «9 октября — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год)».

 22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

Великая Отечественная война явилась составной частью и главным содержанием всей Второй мировой войны, в орбиту которой было вовлечено более 60 государств. Боевые действия велись на обширных пространствах Европы, Азии и Африки, на морских и океанских просторах.

В тяжелой кровопролитной войне советский народ внёс решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. 8 мая 1945 года был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил.

Великая Отечественная война окончилась победой СССР, но какой ценой?! Ценой человеческих страданий и огромных потерь, которые выпали на долю советского народа. Мировая история еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.

09.05.2023
09.05.2023
09.05.2023
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
09.05.2023

Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная для советского народа — Великая Отечественная война. Говорят, нацистов было не остановить без огромных потерь…

9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и ряде стран Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война, являющаяся составной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов. Она началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив советско-германские договоры 1939 года, напала на Советский Союз. Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. На фронте, простиравшемся от Баренцева до Черного морей, с обеих сторон в различные периоды войны одновременно сражались от 8 миллионов до 13 миллионов человек, применялось от 6 тысяч до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 85 тысяч до 165 тысяч орудий и минометов, от 7 тысяч до 19 тысяч самолетов.

День Великой Победы советского народа — символ непоколебимого духа и героизма. Ради мира на Земле сложили свои головы на алтарь Отечества более 27 миллионов советских людей.

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой Победе.

 

   2 апреля 2023 года в Доме офицеров Белогорского гарнизона состоялся финал VII-го Конкурса чтецов Белогорского гарнизона «СТРОКИ ОБЖИГАЮЩИЕ ДУШУ», который был посвящен истории Отечества, героизму и мужеству российского воинства в борьбе за правое дело! В финал конкурса вошли 15 участников, среди которых были военнослужащие по призыву, гражданский персонал и члены семей военнослужащих войсковых частей 53790, 59792, 63554, 98673, 02901, которые показали мастерство художественного слова в различных номинациях.

  Выступления участников оценивало жюри в составе: члены российского Союза писателей ГОРОХОВ А. Ф. и Камоско О.Г., инструктор Дома офицеров Панасенко Н.Н.

  В ходе конкурса прозвучали произведения о Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., о России, авторские произведения. Это были, как вдохновенные стихи, так и красивые музыкальные номера. В этом году в конкурсную программу была включена номинация: «Победа будет за нами». Это произведения, посвященные подвигу российских солдат и офицеров в ходе специальной военной операции на Украине. Очень проникновенно прозвучала со сцены Литературно-музыкальная композиция «Памяти павших» (в/ч 98673), в которой участвовали члены семей военнослужащих, геройски погибших при выполнении воинского долга.

   По итогам конкурсной программы жюри подвело итоги, все участники получили  памятные дипломы и призы.

   1 места в различных номинациях заняли: мл. сержант Дмитрий Горячкин в/ч (59792), мл. сержант Николай Баданов (в/ч 98673), Ульяна Зайцева (в/ч 59792), Елизавета Петрова (в/ч 98763), Татьяна Маслова (в/ч 59792), Ярослав Васильченко (Гимназия №1), Иван Прутков (школа №4), Людмила Мормыло и Анастасия Белозерова (в/ч 02901).

   ГРАН-ПРИ конкурса - творческий коллектив в/ ч 98673: мл. сержант Шерзод Талканов, Тамара Дулеба и члены семей военнослужащий.

(См. видеопрезентацию конкурса в Разделе: "Библиотека").

09.02.2023
"ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ"
09.02.2023

8 февраля 2023 года в Доме офицеров Белогорского гарнизона состоялся концерт легендарного ансамбля ВДВ «Голубые береты». В ходе концерта прозвучали как известные песни «Синева», «Полосатая тельняшка» и др., так и новые из репертуара ансамбля.8 февраля 2023 года в Доме офицеров Белогорского гарнизона состоялся концерт легендарного ансамбля ВДВ «Голубые береты». В ходе концерта прозвучали как известные песни «Синева», «Полосатая тельняшка» и др., так и новые из репертуара ансамбля.

Первый концерт состоялся в Афганистане, вечером 19 ноября 1985 года в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. 19 ноября стало днём рождения ансамбля.Первый концерт состоялся в Афганистане, вечером 19 ноября 1985 года в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. 19 ноября стало днём рождения ансамбля.

С ОКТЯБРЯ 1991 ГОДА И ПО НЫНЕШНИЙ ДЕНЬ В СОСТАВЕ АНСАМБЛЯ:


  • Яровой Сергей Федорович — художественный руководитель ансамбля — заместитель начальника 47-го Ансамбля песни и пляски ВДВ, Заслуженный артист Российской Федерации, полковник.
  • Слатов Юрий Алексеевич — заместитель художественного руководителя — начальник концертного ансамбля, Заслуженный артист Российской Федерации, полковник.
  • Платонов Денис Юрьевич — концертмейстер, аранжировщик, музыкант ансамбля, Заслуженный артист Российской Федерации, старший прапорщик.
  • Сердечный Егор Евгеньевич — старшина ансамбля, музыкант группы, звукорежиссер, Заслуженный артист Российской Федерации, старший прапорщик.
  • Вахрушин Дмитрий Александрович — аранжировщик, музыкант ансамбля, Заслуженный артист Российской Федерации, прапорщик.

Ансамбль «Голубые береты» — единственный музыкальный коллектив в Вооруженных Силах России, где все участники являются Заслуженными артистами Российской Федерации.

 

2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Сталинградская битва — одно из крупнейших значимых событий в Великой Отечественной войне. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва.

Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. км2 при протяженности фронта от 400 до 850 км.

На разных этапах в битве с обеих сторон участвовали около 2 млн. человек.

День 2 февраля 1943 года в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» отмечается как день воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).

В рамках мероприятий, посвященных этой памятной дате в киноконцертном зале Дома офицеров Белогорского гарнизона 5 февраля в 10.30 сотоится литературно-музыкальная программа "Ты выстоял - великий Сталинград!".

День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается ежегодно 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден Орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград». 

09.10.2022
БИТВА ЗА КАВКАЗ
09.10.2022

День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год), отмечаемый 9 октября, установлен летом 2020 года. Соответствующие поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» были внесены Указом Президента РФ № 284-ФЗ от 31 июля 2020 года.

Битва за Кавказ, длившаяся с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, стала одним из наиболее продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Основным итогом Битвы стало изгнание с Кавказа немецко-фашистских войск и как следствие – ликвидация угрозы потери крупнейшей базы энергетических и продовольственных ресурсов и предотвращение возможного вступления Турции в войну на стороне фашистской Германии.

 

01.08.2022
ДЕНЬ ПАМЯТИ
01.08.2022

1 августа отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается ежегодно 1 августа согласно Федеральном закону РФ от 30 декабря 2012 года "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

Эта памятная дата установлена в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

Первая мировая война 1914-1918 годов — первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.

Она приобрела глобальный характер, охватив не только Европу, где развернулись основные события, но также Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов.

 Потери России в Первой мировой войне составили свыше двух миллионов погибших на фронтах и свыше трех миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили один миллион человек.

Для захоронений павших в Первую мировую войну русских воинов в феврале 1915 года на землях старинного усадебного парка села Всехсвятского под Москвой (ныне территория района Сокол Москвы) было открыто Всероссийское Братское кладбище и освящена часовня.

Вплоть до середины 1920 года захоронения на Братском кладбище производились практически ежедневно, порой принимая массовый характер. Неподалеку от кладбища предполагалось создать архитектурный ансамбль из памятной церкви и Всероссийского музея Первой мировой войны и открыть приют для жертв войны, но эти планы были прерваны революцией 1917 года. В Советском Союзе события Первой мировой войны на долгое время были преданы забвению, и в 1930-е годы кладбище было преобразовано в парк.

В 1994 году постановлением правительства Москвы территория бывшего Братского кладбища была объявлена памятником истории и культуры и поставлена на государственную охрану. На месте центральной части Братского кладбища создан Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой войны. В 1990-2004 годах на его территории установлены различные памятники и часовня.

Акции и специальные предложения для наших клиентов