Новости

Рождество Христово является одним из двенадцати великих праздников православной Церкви, иначе: двунадесятых праздников. Это торжественный день для всех христиан. Ведь в этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель рода человеческого. То есть, Бог пришёл к людям младенцем Иисусом, рождённым у Пресвятой Девы Марии.

До дня Рождества, великого праздника, люди соблюдают Рождественский пост.

Пост — это время очищения в духовной жизни и одно из основных духовных делании человека.

Накануне рождества, в Сочельник, готовятся праздничные блюда — сочиво и кутья. Слово «сочельник» как раз связано с приготовлением сочива. Это блюда из пропаренных злаков с медом. Едят в Сочельник только один раз, после праздничного богослужения.

Символами Рождества и сейчас остаются Священные дары — золото, ладан и смирна.

Еще один важный символ Рождества — Вифлеемская звезда. Люди всегда всматривались в звезды и восхищались видом ночного неба. Но Вифлеемская звезда занимает особое место. Это — та звезда, которая привела к колыбели Иисуса волхвов с дарами. Ее лучи указали путь до места рождения Спасителя.

 Коллектив Дома офицеров Белогорского гарнизона желает Вам в этот добрый и чистый православный праздник Рождества Христова всегда верить в добро и чудеса, принимать людей такими, какие они есть, не держать в сердце обиды, жить в мире с собой, не сдаваться перед трудностям, крепкого здоровья и веры! Пусть Господь хранит вас и оберегает ваши семьи от бед!

(см. Рождественский концерт в Разделе "Онлайн-мероприятия")

 

День Конституции России 2020 отмечается 12 декабря. Это памятная дата Российской Федерации. Праздник не объявлен официальным выходным днем в стране. В 2020 году он проходит 27-й раз. 

Праздник посвящен принятию основного закона Российской Федерации. День Конституции имеет особое значение для законотворцев, которые создавали документ, участников голосования за него, политических и общественных деятелей, которые стояли у истоков российской государственности и юридического устройства страны.

День Конституции посвящен событиям 12 декабря 1993 года, когда после долгих противостояний, слушаний и обсуждений на различных уровнях был принят основной закон страны посредством всенародного голосования.

Праздник был учрежден Указом Президента РФ Б. Ельцина от 19 сентября 1994 г. № 1926 «О Дне Конституции Российской Федерации» и закреплен Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». 12 декабря было объявлено государственным праздником и выходным днем.

24 декабря 2004 года Госдума внесла изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым 12 декабря стало рабочим днем, начиная с 2005 года. День Конституции России был исключен из перечня государственных праздников и причислен к памятным датам.

Видео-поздравление, посвященное этой памятной дате размещено в Разделе "Онлайн-мероприятия".

День Героев Отечества в России выпадает на 9 декабря, что является продолжением вековой традиции, существовавшей в российском государстве до 1917 года. Именно в эти дни в Российской Империи праздновали День георгиевских кавалеров. О подобной преемственности заявил инициатор современного праздника Борис Грызлов, возглавлявший на тот момент Государственную Думу Российской Федерации и Высший совет партии «Единая Россия». Произошло это 25 января 2007 года. При этом, по замыслу Бориса Грызлова, День Героев Отечества мог носить сокращенный вариант названия – «День Героев» и исторический – «День георгиевских кавалеров».

На следующий день российские парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В своих комментариях народные избранники отмечали, что тем самым не только отдают дань памяти событиям далекого прошлого. День Героев Отечества в России призван чествовать современниками и Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. По мнению депутатов, новая памятная дата должна способствовать формированию идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.

В библиотеке Дома офицеров подготовлена книжная выставка. Онлайн-презентация выставки размещена в Разделе "Онлайн-мероприятия". 

5 декабря Россия отмечается одну из героических дат в истории Великой Отечественной войны. Именно в этот день 79 лет назад Красная Армия начала контрнаступление под Москвой по широкому фронту от Калинина (ныне – Тверь) до Ельца. Результат операции – разгром немецко-фашистских войск под Москвой с одновременным отбрасыванием передовых частей вермахта от столицы Советского Союза. Значимость такого события по-настоящему трудно переоценить, учитывая тот факт, что в критические моменты от упомянутых передовых позиций гитлеровцев до Москвы оставалось не более 20 км.
Немецкое командование выстраивало план по взятию Москвы в первые три месяца так называемого «Блицкрига» - до наступления холодов. Однако планам операции «Тайфун», как называют битву под Москвой в западной историографии, не суждено было сбыться.

В библиотеке Дома офицеров  к этой знаменательной дате подготовлена книжная выставка, онлайн-презентацию которой можно посмотреть в Разделе "Онлайн-мероприятия".

 

     Константин (настоящее имя – Кирилл) Симонов – поэт и прозаик, прошедший в должности военного корреспондента всю войну и до конца жизни остававшийся ее летописцем и историком.

На фронте он написал пять сборников рассказов, повесть "Дни и ночи", пьесы "Русские люди", "Так и будет", дневники, которые впоследствии составили два тома его собрания сочинений, и, наконец, стихи, которых с нетерпением ожидала вся воюющая страна. "Жди меня" – одно из самых известных стихотворений Симонова. После публикации оно сразу же стало больше, чем просто стихотворением, для каждого солдата и для каждой семьи. Всем смертям назло оно пережило и самого автора.

Среди поздних сочинений выделяются романы "Живые и мертвые" (1960), "Солдатами не рождаются" (1964), "Последнее лето" (1971), цикл повестей "Из записок Лопатина", а также мемуарное произведение "Глазами человека моего поколения", в котором Симонов попытался осмыслить феномен Сталина и природу его культа. Занимая влиятельное положение в официальной литературе, он способствовал публикации запретных авторов и запрещенных произведений, в частности, М. А. Булгакова.

В библиотеке Дома офицеров Белогорского гарнизона подготовлена книжная выставка, посвященная 105-летию Констнатина Симонова. (см. видеоролик выставки в Разделе "Онлайн-мероприятия").

 

     «Цари меня хвалили, солдаты любили, друзья мне удивлялись, враги меня ругали, придворные надо мною смеялись. Езопом являясь при дворах, побасенками говорил я правду, был Балакиревым для пользы отечества и пел петухом, пробуждая сонливых", – так говорил о себе Александр Суворов.

     24 ноября 2020 года исполняется 290 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова (1730–1800) – непревзойдённого стратега и тактика, не проигравшего ни одной битвы. В честь прогремевших на весь мир побед его назвали графом Рымникским и князем Италийским.

     В честь юбилейной даты в библиотеке Дома офицеров Белогорского гарнизона оформлена книжная выставка, посвященная великому полководцу (см. презентацию книжной выставки в Разделе "Онлайн-мероприятия").

19.11.2020
"БОГИ ВОЙНЫ!"
19.11.2020

Праздник артиллеристов появился в России 76 лет назад - соответствующий указ вышел еще в военное время, в октябре 1944 года. Дату для него установили 19 ноября, и выбрали ее не случайно. Двумя годами ранее в этот день началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы. Это сражение стало переломной точкой в противостоянии фашистам не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. И артиллерия сыграла в нем одну из главных ролей.

"Богом войны" артиллерию Сталин назвал еще в 40-м ("В современной войне артиллерия это бог… Кто хочет перестроиться на новый современный лад, должен понять — артиллерия решает судьбу войны"). И вскоре этот род войск такое прозвище оправдал. В начале операции "Уран" под Сталинградом именно за счет мощной 80-минутной артподготовки удалось сломить систему обороны гитлеровцев. Артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов нанесла сильный огневой удар, который привел к серьезным потерям среди фашистов. Советские войска смогли начать контрнаступление, длившееся 76 дней, которое, как мы помним, закончилось окружением и сокрушительным разгромом группировки немецких войск. По целям и размаху боевых действий Сталинградская битва превзошла все случившееся в мировой истории до нее сражения.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского союза получили более 1800 артиллеристов, а свыше полутора миллионов были награждены орденами и медалями. А как знак уважения заслуге этого рода войск в прорыве под Сталинградом появился праздник - День артиллериста.

В 1961 году на основе артиллерии и ракетных формирований Сухопутных войск были образованы как отдельный род Ракетные войска и артиллерия, соответственно, и праздник позже тоже немного сменил название. Кстати, в 1988 года он на время утратил фиксированную дату - 18 лет День ракетных войск и артиллерии отмечали в третье воскресенье ноября. С 2006 года традиции восстановили, и сейчас празднуют, как и было заведено изначально, 19 ноября.

 (см. поздравление с Днем ракетных войск и артиллерии в Разделе "Онлайн-мероприятия").

 

 День народного единства — один из самых молодых государственных праздников России. Однако события, которые мы вспоминаем 4 ноября, произошли очень и очень давно.

   С ноябрьскими праздниками у многих из нас в голове сплошная путаница. Что вполне объяснимо: десятилетиями народ ходил на парады 7 ноября. Потом День Октябрьской революции сделали просто памятной датой и переименовали в День примирения и согласия. А потом в России ввели еще один праздник — День народного единства.

   Попытки сделать этот день праздничным предпринимались еще в 1649 г. Почти пятьсот лет назад! Тогда царь Алексей Михайлович объявил 22 октября (4 ноября по новому стилю) — День Казанской иконы Божией Матери — государственным праздником. В народе жила уверенность, что победа над польскими захватчиками в 1612 г. была одержана именно благодаря этой иконе.
    Однако после революции 1917 г. традиция отмечать праздник пресеклась.

   И только в декабре 2004 г. Госдума приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства.         

    Государственный выходной день с 7 ноября перенесли на четвертое.

    Специалистами Дома офицеров Белогорского гарнизона к этой знаменательной дате подготовлена концертно-тематическая программа, которая размещена в Разделе "Онлайн-мероприятия".

04.11.2020
04.11.2020
11.10.2020
"ГЕРОИ СИРИИ"
11.10.2020

Миссия мира. 30 сентября — пять лет, как началась российская военная операция в Сирии. Наши солдаты и офицеры внесли решающий вклад в разгром террористов. И это важно не только для мира в Арабской республике. Российские военные, по сути, не дали боевикам проникнуть на территорию нашей страны. Всему международному терроризму был нанесен сокрушительный удар.  

 В Доме офицеров Белогорского гарнизона МО РФ подготовлен и проводиться комплекс мероприятий, посвященный Героям Сирии. (см. онлайн-программы в разделе "Онлайн-мероприятия" и в аккаунте @dom_oficerov в Инстаграм). 

Акции и специальные предложения для наших клиентов