Новости

28.08.2020
"АРМИЯ-2020"
28.08.2020

27 августа 2020 г. на площадке №2 (вертолетное поле) г. Белогорска состоялась церемония открытия Международного военно-технического форума "АРМИЯ-2020", на котором были представлены образцы военной техники, стоящей на вооружении Амурского Краснознаменного общевойскового объединения. Артисты Дома офицеров и военный духовой оркестр Белогорского гарнизона подготовили и провели для участников Форума концертную программу, которая была насыщена песнями о Родине, патриотизме и верности воинскому долгу (видеоролик концерта размещен в разделе "Онлайн-мероприятия" на главной странице сайта).

Ежегодно

23 августа отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год), установленный Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

   23.08.2020 года в библиотеке Дома офицеров Белогорского гарнизона состоялся тематический утренник для военнослужащих по призыву войсковой части 01879, посвященный Дню воинской славы России - Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 г.

 В ходе мероприятия  был проведен рекомендательный обзор литературы книжной выставки, которая была оформлена  к этой дате. На выставке была представлена художественная,  учебная и мемуарная литература.  Зав.библиотекой Ирина Карпеченко особое внимание слушателей обратила на книгу «Огненный ветер славы» Кузьменко П.Н., который прошел всю войну, был участником ожесточенных танковых боев Курской битвы. Были зачитаны личные воспоминания  ветерана–гвардейца.

 Отдельно  зав.библиотекой  рекомендована к прочтению книга Замулина В.Н. «Прохоровка», в которой по-новому оценены итоги  и значение самого известного танкового сражения, вошедшего в историю как одно из ключевых этапов битвы на Огненной дуге.

Военнослужащие  также  просмотрели  документальный фильм «Курская битва. И плавилась броня.» и ознакомились с экспозицией музея, где было рассказано о 29 стрелковом корпусе, сформированном в 1943 году и получившем свое  боевое крещение в оборонительных боях на Курской дуге.

 

29 лет назад российский триколор вновь получил статус национального флага. Так, 22 августа 1991 года власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами».

А 26 лет назад в нашей стране появился новый праздник - День государственного флага России. Установлен он был в 1994 году указом тогдашнего российского лидера и с тех пор отмечается в конце каждого лета - 22 августа. 

День памяти и скорби 22 июня 2020 года – это 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

 День памяти и скорби с 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации именовался Днем памяти защитников Отечества. Через несколько лет, 8 июня 1996 года, указом Президента Бориса Ельцина 22 июня в Российской Федерации объявлено официально «Днем памяти и скорби». В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России.

 Начиная с 2009 года в День памяти и скорби 22 июня проводится традиционная мемориальная акция «Свеча памяти».

Вашему вниманию представлена видеопрезентация "Печаль, одетая в гранит" и Онлайн-акция "Свеча памяти". Видеоролики размещены в Разделе "Онлайн-мероприятия" на главной странице сайта.

 

Пусть солнце мирно светит в небесах,
Сегодня с Днем России поздравляем.
И будет много радости в глазах,
А легкий ветер флаги развевает.
Успех, удачу в жизни обретем,
Гордимся родиной своей по праву.
И говорим спасибо, что живем
Не зная войн, разрухи и пожаров.

(см. онлайн-концерт, посвященный Дню России в Разделе "Онлайн-мероприятия")

 

Детская книга войны - Дневники 1941-1945 г.г.

ОТ РЕДАКЦИИ

"Мы говорим «война» - и подразумеваем «большие слова» подвиг, патриотизм, Родина... Так было принято. Но мы хотим уйти от шаблона, заглянуть туда, куда редко достигал луч света, ведь, по сути, кроме имени-знамени Тани Савичевой и пятёрки пионеров-героев мы не знаем о «войне детей» – ничего. Да, тушили зажигалки на крышах, да, копали картошку и работали на огородах, да, писали письма домой под диктовку раненых бойцов о госпиталях, да, вязали тёплые варежки... Но что было с их миром, миром ребёнка, поколебленным голодом, разрухой, смертью любимых, старших? Они, ещё живые, могут вспомнить сейчас, поделиться воспоминаниями – но ничто не будет так ярко и достоверно, как дневниковые записи. Именно поэтому мы взялись за этот жанр. Для нас, журналистов «АиФ», задумавших этот труд – собрать под одной обложкой эти тексты, чего не было сделано ни в СССР, ни в современной России, - соприкосновение с детским миром военных лет оказалось потрясением. И мы хотим, чтобы его пережили и вы. Мы собрали всё, что могли. Архивные документы, семейные реликвии, уже видевшие свет книги... Их оказалось 35. Тридцать пять дневников советских детей. Ни один не похож на другие. Из тыла, с оккупированных территорий, из гетто и концлагерей, из блокадного Ленинграда и из нацистской Германии. Тридцать пять разных войн..."

(см. видеопрезентацию книги в Разделе "Литературная летопись войны")

 

 "Хлебом и песней,

Мечтой и стихами,

Жизнью просторной,

Каждой секундой,

Каждым дыханьем

Будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, –Помните!

Какою ценой завоёвано счастье, –

Пожалуйста, помните!"

Роберт Рождественский

     Библиотека Дома офицеров Белогорского гарнизона представляет онлайн -видеопрезентацию «Литературная летопись войны». "Писатели-фронтовики и их книги", приуроченную к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

     Война застала их семнадцатилетними. «Поколение 24-го» – это известные всей стране фронтовики – прозаики и поэты: Василь Быков, Юрий Бондарев, Борис Васильев, Виктор Астафьев и Юлия Друнина. Едва ли не главные символы военного поколения. У каждого из них была своя война и свои страшные воспоминания о тех роковых для страны событиях. Их произведения – правдивое свидетельство того времени. Они донесли до нас психологическое состояние солдата и офицера на войне, погрузили в тяжёлый окопный быт, поведали нам о жестокости и стойкости, любви и ненависти, предательстве и подвиге. Пройдите по страницам этих книг вместе с ними. Почувствуйте дыхание Великой Отечественной войны (см. видеопрезентацию на главной странице сайта). 

 

Кто бы еще полгода назад мог предположить, что важнейший праздник России — День Победы мы будем отмечать в самоизоляции, парад 9 мая перенесут на сентябрь, а большинство праздничных мероприятий пройдут в онлайн-режиме. Однако тот факт, что празднества все равно состоятся, хотя и в новом формате, не менее важен для россиян: вместе мы можем быть не только на площадях и с флагами, но и скрепленные одной виртуальной сетью. Это все — про чествование памяти погибших за нас: и мы помним!

Предлагаем провести виртуальную экскурсию по залам Музея боевой славы Дома офицеров Белогорского гарнизона (см. Раздел "Виртуальная экскурсия" на главной странице сайта).

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. Было принято решение привезти из Берлина Красное знамя, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года разведчиками 150-й стрелковой дивизии Егоровым и Кантария. Пробитое пулями, обагренное кровью, красное знамя стало священной реликвией. В московской газете «Правда» 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. Но в Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге засели и стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими. Идею же водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Эту идею поддержал и Военный совет армии.

По всеобщему мнению флаг над Рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма. Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов – столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии. Флаг № 5 – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два. 

В связи с угрозой распространения коронавирисной инфекции  Президент Российской Федерации В.Путин принял решение о переносе парада Победы на поздний срок. Все массовые публичные мероприятия, которые были запланированы в ознаименование 75-летия Великой Победы отложены. Но Дом офицеров Белогорского гарнизона продолжает подготовительную работу по празднованию знаменательной даты - Дня Победы. На главной странице сайта Дома офицеров создана рубрика "Навстречу Великой Победе!", в которой ежедневно публикуются видеоклипы музыкальных номеров, посвященных Дню Победы. Так же эти клипы публикуются в Инстаграм (аккаунт @dom_oficerov).

Акции и специальные предложения для наших клиентов